"PANADERÍA Y CONFITERÍA ALMENDRA"

 La empresa seleccionada es Panadería y Confitería “Almendra” ubicada en Avenida Pellegrini 2120 de la cuidad de Olavarría.

La panadería abrió sus puertas hace 9 años aproximadamente. La misma se dedica a la elaboración y venta en el establecimiento de panificados y productos de confitería. Inicialmente no tenían empleados, los cuatro socios realizaban todas las tareas de elaboración, venta, limpieza, administración, y compra de materias primas. Luego de dos años de apertura y al evaluar que no llegaban a las utilidades buscadas o necesarias para sostener la organización, decidieron buscar otro local para mudar la panadería.

Fue, según ellos refieren, “una buena decisión”, porque en el nuevo local, donde funcionan en la actualidad, fueron creciendo, incorporaron dos empleados, remodelaron recientemente el lugar, y pudieron, además, sobrevivir a la pandemia, que afectó fuertemente a todos los sectores de la economía.

En la actualidad, entonces, son ocho miembros que conforman la organización, cuyas tareas y funciones, analizaremos en el presente trabajo.

La panadería tiene establecidas un conjunto de normas que forman su cultura organizacional y le permiten desarrollar las actividades de manera organizada:

* Horarios de trabajo que cumplen cada uno de los integrantes

*Horarios para los distintos procesos, elaboración de masas, cocción, decoración, y atención al público.

*Normas de calidad, ya que utilizan materia prima de excelente calidad para brindar un buen producto.

*Normas de seguridad e higiene (higiene del lugar, uso de delantales de trabajo, cuidado de las herramientas, ventilación del lugar, etc.)

Cabe destacar que dichas normas, si bien están institucionalizadas, no están escritas.

No tienen establecidas normas de convivencia, ni de sanciones ante incumplimientos.

 

Misión- visión y valores-objetivos organizacionales

De la entrevista surge que los socios tienen identificado algunos valores, como la responsabilidad, la honestidad, buena atención, la calidad del producto (esto lo refuerzan constantemente), y el compromiso.

En relación a la misión y la visión, entienden dichos conceptos como apropiados a grandes empresas, como “cosa de otros”. Pero cuando se les pregunta: ¿El porqué de la panadería? ¿Qué objetivos persiguen? o simplemente ¿Qué quieren lograr a futuro?, se observa claridad y contundencia en las respuestas.

Nuestra propuesta de mejora fue invitarlos a redactar los valores, la misión y la visión y ubicarlos en el local de atención, expresando que sería importante hacerlos visibles, tanto para los trabajadores actuales o futuros, como para los clientes, o potenciales clientes.

 

MISIÓN

Brindarles a nuestros clientes productos de panadería y confitería de excelente calidad y sabor.

VISIÓN

Destacarnos en nuestra comunidad por ofrecer los mejores productos de panadería y confitería, preponderando la calidad, el sabor y la innovación permanente.

VALORES

 Responsabilidad-  Cordialidad- -Excelencia en calidad- Compromiso

Trabajamos con responsabilidad y compromiso porque creemos que son valores fundamentales para alcanzar nuestras metas. La cordialidad y la excelente calidad de nuestros productos es lo que nos distingue de nuestros competidores.

 

Objetivos

Con respecto al logro de los objetivos, puede decirse que, en materia productiva, tratan de utilizar los recursos materiales de manera racional, por ejemplo, de no desperdiciar materia prima, debido los altos costos, y cuidar las herramientas, equipos e instalaciones. Por otro lado, la regularidad y continuidad de la actividad, le garantizan la utilización plena de los recursos con los que cuentan.

Tienen, dentro de sus objetivos organizacionales, la idea de crecer para poder implementar la distribución o reparto de sus productos a otros comercios, como almacenes, y restaurantes de la localidad, aunque a la actualidad no lo han logrado.

Con respecto a los recursos humanos, cuentan como expresamos anteriormente, con cuatro empleados, dos personas para atención al público, un maestro panadero y un ayudante de cocina.

A continuación, analizaremos las áreas que tiene esta Empresa, sus tareas y funciones.


Comentarios

  1. Hola hasta ahi correcto....dice que continua pero no puedo verlo....

    ResponderBorrar
  2. hola! las áreas las publicamos como páginas en la parte lateral derecha del inicio

    ResponderBorrar

Publicar un comentario